2009

La sixième journée de la Ligue des Champions de l’UEFA s’est clôturée ce mercredi 8 décembre dans plusieurs stades européens. Les choses ont mal tourné pour le FC Barcelone de Xavi Hernandez, ce dernier éliminé par le Bayern Munich.

Au cours d’un match aux allures d’une finale dans le groupe E, les allemands de Bayern Munich ont rendu la copie au FC Barcelone à Alliaz Arena (3-0).

Les buts bavarois ont été inscrits respectivement par Thomas Muller (34e), Leroy Sané (43e) et Jammal Musiala (62e).

Cette défaite éliminé le Barça, alors que celui-ci devrait impérativement gagner ce match pour conserver sa deuxième place. Laquelle place lui donnerait accès à l’étape des 8e de finale, mais sans succès.

Dans l’autre match du groupe, Benfica Lisbonne s’est tranquillement imposé à domicile face à Dynamo Kiev (2-0). Le succès qui lui a permis de renverser le Barça au classement avec 8 points, alors que espagnols restent avec 7 pts.

Ces résultats envoient ainsi le Barça en Ligue Europa, 21 ans après une série des qualification en 8e de finale. De l’autre côté, le Bayern et Benfica poursuivent l’aventure pour le prochain tour (8e de finale).

Tous les qualifiés

Après la sixième journée, voici la liste des équipes qualifiées pour l’étape des 8e de finale : il s’agit entre et autre de :

Dans le groupe A, Manchester City (12 pts) et PSG (11 pts) ; dans le groupe B, Liverpool (18 pts) et Atletico Madrid (7 pts).

En groupe C, c’est l’Ajax d’Amsterdam (18 pts) et Sporting (9 pts)  qui sont les vainqueurs du pool. Pendant que le Real Madrid (15 pts) et l’Inter de Milan (10pts) ont passé le groupe D.

Le  Bayern Munich (18pts) et Benfica Lisbonne (8 pts), représenteront le groupe E; alors que  Manchester United (11pts) et  Villareal (7pts) sont qualifiés dans le groupe F.

Pour finir, Lille (11pts) et RB Salzbourg (10pts) ont validé la qualification dans le groupe G ; et la Juventus (15pts) et Chelsea (13pts) sont les qualifiés du groupe H.

Signalons que le tirage au sort s’effectue ce lundi 13 décembre prochains à Nyon (en Suisse). Les huitièmes de finale sont prévues le mardi 15 et mercredi 16 février 2022, cela, pour la match aller et du 22 et 23 février pour la manche retour.